Здесь представлен
Контент включает в себя ссылки на курсы модулей, список информационных источников и др.
- Преподаватель: Шолина Ирина Ивановна
- Преподаватель: Голоднов Антон Игоревич
Курс нацелен на понимание системного анализа в различных областях знаний.
В курсе тренируются техники работы с информацией и умения применять методики и инструменты системного анализа.
Практические задание нацелены на моделирование процессов, возникающих в практике обучения и профессиональной деятельности.
- Преподаватель: Кулемин Александр Николаевич
- Преподаватель: Шолина Ирина Ивановна
- Преподаватель: Захаров Леонид Алексеевич
- Преподаватель: Федореев Сергей Александрович
- Преподаватель: Дерксен Леонид Андреевич
- Преподаватель: Плотников Леонид Валерьевич
Курс "Системная динамика устойчивого развития" является частью модуля "Онтология и системная инженерия" , в который также входят курсы
- Логика и онтология
- Онтология и эпистемология
- Системная динамика устойчивого развития
- Методы инженерных исследований и проектирования
- Системология и введение в системный анализ
- Основы системной инженерии
В рамках курса "Системная динамика" изучается on-line курс Системная динамика устойчивого развития (системная экология) и
" Общий курс экологии", который разработан заслуженным ученым Уральского политехнического института (УПИ) Харламповичем Георгием Дмитриевичем, приложившим много усилий для распространения экологических знаний.
- Преподаватель: Репринцева Наталья Евгеньевна
- Преподаватель: Шолин Андрей Владимирович
- Преподаватель: Шолина Ирина Ивановна
- Преподаватель: Федореев Сергей Александрович
- Преподаватель: Шолина Ирина Ивановна
- Преподаватель: Кулемин Александр Николаевич
- Преподаватель: Репринцева Наталья Евгеньевна
О КУРСЕ «Инженерная механика»
Курс создан в соответствии с Федеральными образовательными стандартами высшего образования для укрупненных групп направлений подготовки из области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки». Адаптирован к СУОС. Состоит из трех частей: Инженерная механика. Часть 1. Раздел "Теоретическая механика". Онлайн-курс "Инженерная механика" на НПОО; Инженерная механика. Часть 2. Раздел "Сопротивления материалов". Электронный курс в системе Moodle; Инженерная механика. Часть 3. Раздел "Детали машин". Электронный курс в системе Moodle.
Дисциплина «Инженерная механика» входит в состав модуля «Основы инженерной
подготовки».
В процессе освоения дисциплины «Инженерная механика» у обучающихся формируются знания и понимание общих законов, которым подчиняются движение и равновесие произвольных механических систем и взаимодействия в этих системах, а также способности обучающихся и выпускников строить математические модели реальных объектов для решения
стандартных задач профессиональной деятельности в области статического, кинематического
и силового расчета конструкций и типовых механизмов.
В основном используется русский язык, в курсе выложены фрагментировано кейс-стади на языке оригинала (англ. язык).
Часть 2. Инженерная механика(раздел Сопротивление материалов). Объем дисциплины 2 з.е.
Традиционный материал курса Сопротивление материалов дополнен познавательно-прикладным блоком. Электронный курс иллюстрирован видеофрагментами, анимациями и фото-рядом реальных испытаний инженерных объектов. Даются наглядные примеры в виде контекстных задач и практико-ориентированных примеров. Рассматриваются кейс-стади.
Данный курс подготовлен кафедрой теоретической механики. В основу положен опыт чтения лекций, проведения практических занятий и лабораторных работ по механике в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. В нем акцентируется внимание на инженерной деятельности. Отличительная черта курса - на конкретных примерах рассмотрены методы испытаний и анализа разрушений реальных инженерных объектов (толкотеля поршня двигателя внутреннего сгорания, бурильной установки, грузового прицепа, вала двигателя, втулки велосипедного колеса и т.д.).
Цель курса: Формирование базовых компетенций по проектированию и испытаниям на прочность технических систем.
Задачи:
- Познакомить с классификацией основных моделей сопротивления материалов.
- Проиллюстрировать различные методы проектирования, испытания и анализа причин разрушения различных материалов на примере решения конкретных инженерных задач.
- Отработать навык построения эпюр продольных и поперечных сил, изгибающих моментов, нормальных и касательных напряжений, а также малых деформаций и перемещений.
- Отработать навык решения задач на проверку прочности, подбор геометрических размеров инженерного объекта в зависимости от прилагаемой нагрузки, определения критической нагрузки.
Автор
Зав.кафедрой теоретической механики Института фундаментального образования Берестова Светлана Александровна, д.ф.-м.н., доцент
Перечень образовательных программ, для которых используется курс
Образовательная программа «Системный анализ и управление»
Код ОП 27.03.03/01.01 Учебный план в ЕИСУ № 6422 Направление 27.03.03 «Системный анализ и управление»
Курс входит в состав модуля "Основы инженерной подготовки".
- способностью эффективно работать в команде, выбирая эффективные способы межличностных коммуникаций и предотвращая конфликтные ситуации;
- способностью при решении технических и научно-исследовательских задач в рамках проектно-конструкторской деятельности выбирать методики расчета параметров систем, используя физико-математический аппарат, разрабатывать физические и математические модели для расчета и моделирования объектов инженерной деятельности;
- способностью в рамках проектно-технологической деятельности осуществлять подготовку научно-технических отчетов, обзоров, публикаций, отзывов и заключений в соответствии с требованиями инженерной задачи, используя общедоступные базы данных, прикладное программное обеспечение и современную ИТ-инфраструктуру, выбирать программные комплексы для твердотельного и математического моделирования для разработки конструкторской документации;
- способностью в рамках проектно-конструкторской деятельности использовать методы расчетного анализа объекта проектирования на основе знаний теоретических основ рабочих процессов в машинах и установках, составлять практические рекомендации по использованию результатов инженерных расчетов и исследований, структурировать информацию в виде схем, таблиц, рисунков, графиков и критериальных зависимостей;
- способностью в рамках проектно-конструкторской деятельности проводить системный анализ условий и требований к проектируемому изделию, планировать этапы инженерного проекта, разрабатывать проект технического задания изделия, производить подготовку технических решений для инженерного проекта.
Описание условий освоения курса:
Во второй части курса “Инженерная механика (раздел сопротивления материалов)” необходимы знания базовых понятий из курсов: физика, математика, начертательная геометрия, теоретическая механика в объеме программ бакалавриата по направлениям подготовки из области образования “Инженерное дело, технологии и технические науки”.
Курс состоит из
-теоретического материала, подготовленного на основе традиционных учебно-методических материалов. Теоретический материал разбит на темы для последовательного освоения (новая тема открывается после закрепления материалов предыдущей). Конспект доступен на протяжении всего курса.
-заданий, закрепляющих полученные теоретические знания. Еженедельные задания открываются последовательно по выполнению предыдущих заданий. Задания выполняются в форме эссе, тестов, контекстных задач, кейс-стади.
-домашняя работа заключается в оформлении отчетов по каждому из заданий и оформлению пояснительных записок.
Зачет по данному разделу проводится в виде семинара с выступлениями-презентациями по решению одного из кейсов (по выбору студента).

- Преподаватель: Берестова Светлана Александровна
- Преподаватель: Дерксен Леонид Андреевич
- Преподаватель: Федореев Сергей Александрович

- Преподаватель: Берестова Светлана Александровна
- Преподаватель: Вятчина Вита Георгиевна
- Преподаватель: Репринцева Наталья Евгеньевна

- Преподаватель: Репринцева Наталья Евгеньевна
- Преподаватель: Шолина Ирина Ивановна
- Преподаватель: Дерксен Леонид Андреевич
- Преподаватель: Шолина Ирина Ивановна