Дисциплина посвящена изучению современного исследовательского аппарата электротехники (теоретического и экспериментального), ориентированного на анализ процессов в электромагнитных и электронных устройствах. Рассматриваются основы теории электрических и магнитных цепей (линейных и нелинейных) с сосредоточенными и распределенными параметрами, а также основы теории электромагнитного поля.

Дисциплина посвящена изучению современных электрофизических методов обработки материалов. Описана физика процессов и явлений при электронной, ионной, лазерной и других видах обработки. Рассмотрены вопросы правильного выбора способа обработки. Даны методы расчета оптимальных параметров технологических установок.

Дисциплина преследует цель изучение численных методов, используемых при моделировании физических процессов в электронных системах, а также при анализе и обработки экспериментальных данных. Рассматриваются основные методы численного интегрирования, дифференцирования, решения линейных и нелинейных уравнений и т.д. Приобретаются практические навыки использования компьютерных технологий для обработки результатов эксперимента, расчета и проектирования электрофизических установок.

В данном курсе изучаются электронные и ионные процессы, протекающие в объеме и на поверхностях электродов разрядных систем и характеристики различных типов электрических разрядов. Рассмотрены основные понятия теории атомных столкновений, особенности движения заряженных частиц в газовых и вакуумных промежутках, эмиссионные процессы на поверхности твердого тела. Основное внимание уделено анализу условий, при которых становится возможным пробой газовых и вакуумных промежутков и реализация различных типов электрического разряда, таких как тлеющий, дуговой, искровой и высокочастотный.

Дисциплина посвящена изучению современных представлений о воздействии корпускулярного и электромагнитного излучения на вещество. Это касается фундаментальных вопросов передачи и аккумуляции энергии ионизирующих излучений атомной и электронной подсистемами твердых тел, начиная с попадания бомбардирующих частиц (квантов) в вещество и кончая вызываемым облучением изменением физических свойств материалов.

В данном курсе изучаются силовые полупроводниковые приборы их устройство, принцип действия и специфика применения, а также вспомогательные элементы схем включения силовых приборов. Рассматриваются механизмы проводимости полупроводников. Показывается возможность создания на основе p-n перехода таких приборов, как выпрямительного диода, SOS (semiconductor opening switch) диода, биполярного транзистора, тиристора. Приводятся типичные области применения полупроводниковых силовых приборов. Разъясняется специфика создания и применения силовых приборов на основе p-n перехода. Объясняется суть эффекта поля и работа приборов на его основе. Делается акцент на изучение мощных полевых транзисторов (КМОП), сильноточных транзисторов со статической индукцией (БСИТ) и биполярных транзисторов с изолированным затвором (БТИЗ). Рассматриваются оптоэлектрические приборы как силовые, так и используемые в качестве элементов схем управления. Уделяется внимание схемам управления, контроля и защиты силовых приборов. Изучаются особенность эффекта Холла в полупроводниках и возможность построения систем контроля тока и защиты мощных полупроводниковых приборов на этом эффекте. Рассматриваются термоэлектрические эффекты и эффект Пельтье с точки зрения контроля и охлаждения силовых полупроводниковых приборов. Особое внимание уделяется использованию силовых полупроводниковых приборов в высоковольтной импульсной технике и пассивных элементов схем силовой электроники.

Дисциплина посвящена обзору тенденций развития энергетики, средств и методов реализации идей сильноточной электроники. В рамках дисциплины затрагивается историческое развитие и актуальные проблемы электроники больших мощностей. Студентам предлагается знакомство на опыте с некоторыми физическими явлениями, которые используются в электронике больших мощностей.

Дисциплина посвящена изучению физики взаимодействия заряженных частиц с поверхностью твердого тела. Рассматриваются основные закономерности эмиссионной электроники, вторичные явления, приводящие к эмиссии ионов и нейтралов. Показывается, каким образом установленные закономерности используются в физике твердого тела и в современных технологиях.