Дисциплина направлена на освоение комплекса знаний о новых специализированных, перспективных средствах и технологиях, информационных системах контроля и оценки внутреннего состояния сложных, распределенных объектов в пирометаллургии.
Данная дисциплина является логическим продолжение дисциплин: «Системы поддержки принятия решений», «Современные методы управления технологическими процессами в металлургии», изучающих магистрантами данной образовательной программы ранее. В этих дисциплинах рассмотрены современные состояние и научные проблемы развития цифровой трансформации пирометаллургических технологий в соответствии с концепцией развития «Индустрия 4.0».
Трудоемкость: 6 ч. лекций, 12 ч. практик (3 з.е.).

Дисциплина предлагает знакомство с передовыми технологиями разработки при интеграции программных систем, например, архитектурным стилем REST API, протоколами JSON-RPC и SOAP, спецификацией языка запросов GraphQL. Рассматриваются вопросы тестирования и документирования таких программных систем, а также логирования операций при интеграции систем.

Для успешного освоения дисциплины слушатель должен знать основы ООП и один из современных объектно-ориентированных языков программирования, понимать принципы работы протокола HTTP, иметь опыт разработки веб-приложений (преимущественно C#, Java) с использованием ORM (преимущественно Entity Framework).

Трудоемкость: 8 лекций, 16 практик (4 з.е.)

По одному из определений, Виртуализация — сокрытие конкретной реализации за универсальным стандартизованным методом обращения к ресурсам / данным. Виртуализация позволяет решить множество актуальных задач современных информационных систем - повышение эффективности использования физических ресурсов, повышение устойчивости и надежности функционирования элементов информационных систем, снизить затраты на развертывание и поддержание вычислительных систем в информационных системах.

В рамках курса студенты познакомятся с технологиями виртуализации вычислительных ресурсов, систем хранения данных, сетевой инфраструктуры и системами управления виртуализацией.

Для освоения курса требуется:

1. Пройти курс "Инфокоммуникационные системы и сети" или аналогичный;

2. Пройти курс "Операционные системы" или аналогичный;

3. Обладать навыками работы с ОС семейства Linux/BSD/Unix, табличных процессоров и текстовых редакторов (желательно LibreOffice Calc и Writer).


Дисциплина предлагает знакомство с передовыми технологиями веб-разработки: взаимодействие серверов и клиентов по протоколу WebSocket, использование средств аутентификации и авторизации (Cookie, JWT-токены), применение шаблонов IoC для уменьшения связности компонентов, конфигурирование приложений, автоматическое отображение моделей (mapping), использование планировщика задач, формирование динамических запросов к базе данных.

Для успешного освоения дисциплины слушатель должен знать основы ООП, понимать архитектурный паттерн MVC, основные теги HTML и уметь применять их на практике, в том числе с использованием шаблонизатора (преимущественно Razor), иметь опыт разработки веб-приложений (преимущественно C#, Java) с использованием ORM (преимущественно Entity Framework).

Трудоемкость: 8 лекций, 16 практик (4 з.е.)

"Открытые - системы, состоящие из компонентов, взаимодействующих друг с другом через стандартные интерфейсы".

Это определение, дано одним из авторов руководства, изданном Французской ассоциацией пользователей UNIX (АFUU) в 1992 году. и подчеркивает системный аспект (структуру открытой системы).

«Открытой» может являться система, в которой внутренние и внешние компоненты, интерфейсы унифицированы, стандартизованы и документированы в достаточной степени, чтобы у пользователей была возможность обеспечить:

  • расширяемость/масштабируемость -extensibility/scalability,

  • мобильность (переносимость) - portalility,

  • интероперабельность (способность к взаимодействию с другими системами) - interoperability,

  • дружественность к пользователю, в т.ч. - легкая управляемость - driveability.

Данный курс посвящен основам построения и создания подобных корпоративных информационных систем.

Курс «Цифровые модели динамических систем» знакомит студентов с методиками разработки и использования математических моделей в цифровых двойниках, выбора и построения целевой функции, техниками определения и непрерывной корректировки параметров целевой функции на основании данных, полученных с объектов реального мира (в том числе с использованием технологий машинного обучения), техники поиска оптимальных параметров целевой функции, построения предсказательных моделей класса «Что будет, если...».

Завершающий курс образовательного модуля "Технологии создания и использования "цифровых двойников".

Для успешного прохождения материалов образовательного модуля рекомендуется изучить материалы курсов:

01.ЦД. Введение в архитектуру «цифровых двойников».

02. ЦД. Системное мышление и системный анализ.

03.ЦД. Базы данных в «цифровых двойниках».

Междисциплинарный курс «Системное мышление и системный анализ.» — предлагает перейти от логики рассмотрения сложных систем (технических, социальных, биологических, киберфизических и т.д.) в формате дискретных элементов и триггерных событий к рассмотрению системы, как совокупность потоков, петель обратной связи, накопителей (запасов). 

Курс  знакомит с методиками выделения и описания систем и подсистем, работы со «сложностью» систем, техниками визуального моделирования систем;

Рассмотрим влияние задержек в петлях обратной связи. Научимся составлять численные модели поведения системы, в логике системной динамики. 

Рассмотрим базовые техники определения оптимальных параметров для управления поведением системы.

Для освоения курса требуются 

  1. базовые навыки работы в одном из табличных процессоров (желательно LibreOffice Calc), 
  2. начальное знакомство с языками программирования (желательно Python).
Второй курс образовательного модуля "Технологии создания и использования "цифровых двойников".
Для успешного прохождения материалов модуля рекомендуется изучить материалы курсов:
01.ЦД. Введение в архитектуру «цифровых двойников».