
- Преподаватель: Коротков Алексей Николаевич
- Преподаватель: Чечеткин Виктор Алексеевич
- Преподаватель: Мальцева Наталья Анатольевна

- Преподаватель: Денисов Дмитрий Вадимович
- Преподаватель: Панов Михаил Александрович
- Преподаватель: Скуматенко Илья Олегович
- Преподаватель: Боков Александр Сергеевич

Целью данного курса является изучение студентами физических процессов и явлений, связанных с микроволновыми устройствами радиоэлектронных систем, а также методов и проектирования и моделирования.
Знания, полученные при изучении курса, позволяют принимать обоснованные и корректные решения при проектировании, изготовлении и эксплуатации радиоэлектронных средств. Данный курс является базой для освоения дисциплин, посвященных формированию и обработке высокочастотных сигналов, передаче их на расстояние, технике и технологии телекоммуникационных, радиолокационных и навигационных систем.
В курсе изложены основы теории линий передачи, рассмотрены эквивалентные длинные линии, методы определения их характеристик. Проанализированы способы согласования и трансформации сопротивлений микроволновых устройств. Приведен математический аппарат, позволяющий рассчитывать характеристики элементов и узлов СВЧ-трактов. Даны основы теории линейных устройств сверхвысоких частот, многополюсников СВЧ.
Имеются компьютерные лабораторные работы по исследованию простых устройств техники СВЧ - линий передачи, согласующих устройств, некоторых типов направленных ответвителей, делителей мощности с использованием современных систем автоматизированного проектирования.
Весь курс поделен на темы. В каждой теме курса имеются учебные материалы и тесты. Тесты для самоконтроля можно проходить неограниченное число раз. Время на их прохождение также не ограничено. Оценка за них не влияет на итоговую оценку по дисциплине. Вопросы для тестов самоконтроля выбираются случайным образом из базы тестовых заданий темы. Заданий в базе, как правило, больше, чем выводится в конкретной попытке теста. С каждой новой попыткой тест генерируется заново, и набор вопросов в нем может отличаться от набора в предыдущей попытке.
В некоторых темах дополнительно имеются тесты, состоящие из задач. Они отличаются от тестов для самоконтроля наличием генерируемых условий таким образом, что у каждого студента формируется свой вариант задачи. К задачам студент получает доступ только когда пройден соответствующий тест для самоконтроля. Число попыток решения задач не ограничено. Оценка за решение задач раздела курса рассчитывается как средняя оценка между всеми попытками. Она входит в итоговую оценку по дисциплине с коэффициентом, который можно посмотреть в ЛК студента. При решении задач требуется либо выбор правильного ответа из заданного набора, либо ввод численного ответа с заданной точностью и указание единиц измерения (в некоторых заданиях нужно выбрать единицы измерения из заданного набора, а в некоторых - ввести в текстовое поле вместе с численным ответом).
В каждой теме имеется контрольный тест и контрольная работа, являющиеся формой рубежного контроля. На их выполнение дается только одна попытка. Время их прохождения, как правило, ограничено одной неделей с момента прохождения материала на занятиях. Их оценки входят в итоговую оценку по дисциплине с коэффициентами, которые можно посмотреть в ЛК студента. Задания для контрольного теста по теме набираются случайным образом из базы заданий темы. Контрольный тест не включает в себя задачи. Контрольные работы включают в себя типовые контрольные вопросы, примеры которых приведены в конце каждой презентации по темам лекций. Ответ на вопрос контрольной работы дается в свободной форме.
В курсе имеется раздел, посвященный лабораторным и расчетно-графическим работам. В нем находятся элементы, содержащие методические указания по выполнению лабораторных работ (ЛР) и расчетно-графических работ (РГР), и предназначенные для загрузки отчетов по ним. Отчет по ЛР выполняется один на бригаду. Попытка сдачи отчета только одна. Оценка за него выставляется преподавателем после проверки отчета. Замечания к отчету фиксируются в аннотациях к загруженному отчету в формате pdf. Файл с аннотациями доступен для загрузки всем студентам бригады. Оценка за лабораторные и расчетно-графические работы входит в итоговую оценку по дисциплине с коэффициентом, который можно посмотреть в ЛК студента.
Промежуточная аттестация по дисциплине проходит в форме тестового контроля. Тест для экзамена по дисциплине включает в себя вопросы и задачи из всех пройденных тем.
- Преподаватель: Мительман Юрий Евгеньевич

Студенты знакомятся с классификацией и принципами работы микроволновых антенн и антенных систем различной степени сложности, системами автоматизированного проектирования СВЧ техники, основными технологическими особенностями антенн микроволнового диапазона.
Курс содержит разделы, посвященные основам теории антенн, линейным излучателям, вибраторным (проволочным) антеннам, полосковым (микрополосковым) антеннам, апертурным антеннам, линейным и плоским антенным решеткам. Для выполнения лабораторных работ используются современные САПР микроволновых устройств и антенных систем.
- Преподаватель: Мительман Юрий Евгеньевич